Конференция была открыта пленарным заседанием, на котором с приветственным словом к участникам конференции выступил Андрей Евгеньевич Петров, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации. В своем выступлении он также отметил, что основными целями в модернизации образования на данный момент являются вхождение в десятку стран с лучшим общим образованием, создание современной безопасной образовательной среды, а также модернизация системы педагогического образования и системы повышения квалификации педагогических работников.
Далее приветственное слово от президента Российской академии образования Людмилы Алексеевны Вербицкой зачитал Виктор Стефанович Басюк, заместитель президента Российской академии образования. Он поблагодарил Центр развития образования РАО, Центр оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО, Центр начального общего образования Института стратегии развития образования РАО и Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО за организацию конференции и помощь в информационном наполнении секций и продолжил пленарное заседание своим выступлением «Тенденции развития и проблемы современной начальной школы». В качестве основных тенденций были выделены: демократизация системы образования; развивающий характер образования; роль учителя как руководителя дидактическим процесс и открытость образования.
На пленарном заседании выступила Наталья Федоровна Виноградова, заведующий Центром начального общего образования Института стратегии развития образования РАО, и рассказала участникам конференции о функциональной грамотности младшего школьника в современных условиях. Функциональная грамотность является базовым образованием личности, в ее понятие входят: готовность человека к успешному взаимодействию с окружающим миром и с самим собой; способность решать различные учебные и жизненные задачи в процессе разнообразной деятельности, а также совокупность умений строить социальные отношения в соответствии с нравственными ценностями социума. Руководитель Центра оценки качества образования Института стратегии развития образования РАО Галина Сергеевна Ковалева представила перед слушателями результаты международных исследований в области оценки качества образования младших школьников. Были отмечены и позитивные эффекты введения ФГОС начального образования: зафиксировано увеличение группы учащихся с повышенным уровнем достижений, и выявлены факторы, определяющие наивысшие достижения ФГОС. Такими факторами стали: развитие познавательной активности учащихся, развитие навыков смыслового чтения, участие детей в учебной проектной и исследовательской деятельности, интеграция ИКТ в учебный процесс и использование ИКТ учащимися. Завершило пленарное заседание выступление Лидии Владимировны Петленко, ведущего аналитика Центра развития образования РАО, на тему «Современные учебники для начальной школы: на пути к совершенствованию».
Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО оказал помощь в организации Секции № 2 «Педагогический диалог: актуальные проблемы обучения чтению», которая завершила первый день конференции. Ведущими секции выступили Юлия Алексеевна Соловьева, заведующий лабораторией развития общего образования Центра развития образования РАО, и Ирина Семеновна Хомякова, старший научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО.
Секцию № 2 своим выступлением «Читательская грамотность младших школьников в контексте международных и российских исследований» открыла Марина Ивановна Кузнецова, старший научный сотрудник Института развития образования РАО. В современной российской начальной школе читательская грамотность рассматривается не только как предметный, но и как метапредметный результат. В концепции формирования функциональной грамотности читательская грамотность рассматривается не как предметный, а как интегративный компонент. По данным PIRLS-2016 больше четверти школьников (четвероклассников) достигли высшего уровня читательской грамотности в Сингапуре (29%) и в России (26%). PIRLS описывает четыре уровня читательской грамотности: высший, высокий, средний и низкий. В большинстве стран почти все четвероклассники достигли базисного уровня читательской грамотности (96%). В ходе выступления были сделаны выводы о том, что младшие школьники успешно работают с информацией, представленной в разной форме, способны учитывать в ходе ответа на вопрос самостоятельно сгруппированные или обобщенные факты. В свою очередь, основные трудности связаны с неточностью восприятия содержащейся в тексте информации, с неумением четко определять совпадение и несовпадение уже имеющихся знаний со знаниями, полученными после прочтения текста.
Старший научный сотрудник Института стратегии развития образования РАО Ирина Семеновна Хомякова рассказала участникам секции о смысловом чтении как метапредметном результате обучения в начальной школе. Президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Дмитриевна Жукова представила слушателям проект «Читающая школа», который является совместным для библиотекарей и учителей начальных классов.
Роман Анатольевич Дощинский, заведующий кафедрой гуманитарного образования Московского центра развития кадрового потенциала образования, выступил с презентацией на тему «Тексты новой природы и их влияние на содержание образования». В своем выступлении он раскрыл понятие «тексты новой природы» (ТНП): таким термином можно назвать тексты, активно использующие ресурсы ИКТ. ТНП делятся на визуальные (синтезируют слово и изображение), объемные (включают основные и дополнительные компоненты), фрагментарные (представляют информацию в сжатом виде), динамичные (предполагают диалог) и незавершенные (обладают принципиальной открытостью).
Ольга Геннадьевна Баскакова, учитель начальных классов, рассказала об, организованном ей, конкурсе чтецов и проектов школы «Технология обучения», который стал площадкой для появления и развития читательской биографии младшего школьника. Заместитель директора СОШ «Аннинский лицей» Валентина Владимировна Куренкова показала на примере информационно-библиотечного центра (ИБЦ) своего общеобразовательного учреждения, как ИБЦ может способствовать формированию читательской грамотности младших школьников.
Далее на секции выступил ответственный редактор журнала для детей младшего школьного возраста «Читайка» Дмитрий Анатольевич Рогожкин. Он рассказал об истории журнала, о его деятельности в настоящее время, а также об особенностях приобщения детей к чтению посредством периодического издания. Владимир Владимирович Ющенко, режиссер детского музыкального театра «Жар-птица» СОШ № 324, и Наталья Александровна Осадчая, доцент вокальной кафедры Московского гуманитарного университета, объяснили на примере, как театр может быть использовать как средство развития интереса к чтению.
Секция № 2 завершилась двумя интересными выступлениями Ирины Ивановны Родионовой, заведующей библиотекой СОШ № 26 г. Балашихи, и Галины Ярославны Скороходовой, заведующей библиотекой СОШ № 38 г. Иркутска. Они наглядно представили опыт взаимодействия библиотеки и школы в своих общеобразовательных учреждениях; показали, как можно превратить чтение в увлечение. Также были представлены примеры форм и методов взаимодействия библиотекаря и учителя для привлечения наибольшего количества учащихся к чтению. Галина Ярославна также рассказала о литературных играх, использующихся в работе с младшими школьниками, которые являются одним из средств мотивации читательской активности.